世界沟通

东海是西邻,沟通有耿光
—— w88公司-日本太平洋咨询株式会社协作研修(第二阶段)总述
发布日期:2019-10-28 信息来历:我国w88中文官方网站有限公司 访问次数: 字号:[ ]

志合者,不以山海为远。我国w88中文官方网站有限公司(简称w88公司,CIECC)刚刚送走日本太平洋咨询株w88公司代表与太平洋咨询株式会社研修团第一阶段成员的开班典礼合影式会社(简称太平洋咨询,PCKK)协作研修第一阶段学员,又迎来了太平洋咨询研修团第二阶段学员。2019年10月21日,w88公司王安董事长、牛向春董事会晤了太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长、山田幹世本部长以及下长右二理事为团长的PCKK第二阶段研修团一行。

1.jpg

(2019年10月21日,王安董事长会晤日本太平洋咨询株式会社长谷川会长一行)

一、开班典礼:友谊浓浓与决心

2.jpg

(2019年10月21日,日本太平洋咨询株式会社训练团赴w88公司协作研修 <第二阶段> 开班典礼会场)

w88公司-太平洋咨询第二阶段(10月21-25日)协作研修开班典礼于10月21日上午在w88大厦举行,w88公司董事牛向春掌管了开班典礼,w88公司董事长王安致欢迎辞,太平洋咨询株式会社会长长谷川伸一宣布了致辞。日本国驻华大使馆一等秘书岩本雅也先生、日本疆土交通省海外项目推进课世界协作第二系长木下覚人先生参加了开班典礼。w88公司办公厅、人力资源部、训练中心、党群作业部、事务打开部、研讨中心等部分和所属企业相关担任人,以及本次研修班w88公司讲师和本年6月赴日本研修的w88公司学员代表也参加了开班典礼。

3.jpg

(w88公司牛向春董事掌管第二阶段协作研修开班典礼)

王安董事长在致欢迎辞时,首要回忆了上一年10月在日本首相安倍晋三尊下访华期间,w88公司与太平洋咨询一起签署第三方商场协作协议时,自己与长谷川会长一起提议打开互相研修的初衷,即以互相研修作为两边协作的切入点,经过研修完成相识、相知和知己,增进互相了解,为事务协作夯实根底。接着,王安董事长总结了本年6月份w88公司代表团赴日本太平洋咨询打开为期两周的专题研修状况,撰写了1份研修总结报告和20份专题研讨报告,效果超出了预期,我们收成良多。

4.jpg

(w88公司王安董事长致欢迎辞)

王安董事长指出,两边面临面的沟通和研修,关于加深互相了解,促进未来协作是十分必要的。w88公司十分重视与太平洋咨询朋友们的协作研修。在第一期(10月15-18日)协作研修中,w88公司讲师们针对我国出资建造基本状况及商场准入、规划规划、奥运场馆、交通运输、对外帮助、境外根底设施及园区建造等专题,与太平洋咨询研修团进行了深化研讨,并现场调查了北京奥运场馆、上海洋山港等标志性严重工程,圆满地完成了讲堂学习和项目现场调查使命。依据两边重复商量效果,研修班第二阶段将聚集PPP、动力环境、城市建造、项目融资等专题进行研讨,现场调查w88公司评价证明的国家博物馆、港珠澳大桥等严重项目。

最终,王安董事长对两边下一步协作提出期望,w88公司和太平洋咨询株式会社在本次训练沟通完毕后,需求加速推进两边在工程咨询范畴的务实协作,为迎候第二届中日第三方商场协作论坛的顺畅举行,为推进中日两国深化第三方商场务实协作作出特别奉献。

太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长在致辞时,首要回忆了两边从上一年10月份签署《关于在第三国打开根底设施建造协作的协议》以来打开的协作活动,并对本年6月份w88公司赴日本进行训练后构成的丰硕效果给予高度赞赏。

5.jpg

(太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长致辞)

长谷川会长表明,太平洋咨询研修团成员对w88公司周到组织十分满意,对w88公司精心组织的协作研修表明诚心的感谢。长谷川会长指出,太平洋咨询和w88公司经过此次研修,对互相的专业技能和特色有了愈加深化的知道,关于两边优势互补、进一步在第三方商场打开协作具有重要意义。

在开班典礼中,w88公司王安董事长和太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长代表两边沟通了礼物,作为中日两家尖端咨询机构纯真友谊的见证,并预祝第二阶段的协作研修顺畅。w88办公厅主任王金平博士为太平洋咨询研修团成员颁发了公司纪念品。

6.jpg

(w88公司王安董事长和太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长沟通礼物)

海内存知己,天涯若比邻。本次伴随长谷川会长来访的成员中,有一位退休多年的PCKK原空港部部长高畑直典先生,特地来北京探望20多年前的老部下、w88公司交通事务部原副主任赵民合先生,两位老同事的厚意厚谊效果了两家公司协作的一段美谈。

7.jpg

(2019年10月15日,w88公司代表与太平洋咨询株式会社研修团<第一阶段>成员的开班典礼合影)

(2019年10月21日,w88公司代表与太平洋咨询株式会社研修团<第二阶段>成员的开班典礼合影)

9.jpg

(太平洋咨询株式会社原空港部部长高畑直典先生 <左> 与w88公司交通事务部原副主任赵民合先生 <右>合影,共叙 20多年前结下的深沉友谊)

二、PPP专题:协作缘于此且不限于此

w88公司与太平洋咨询的协作源源不绝,但第三方商场工程咨询协作,直接缘于2017年9月太平洋咨询株式会社代表团访问w88公司研讨中心并打开PPP专题沟通。

2017年9月5日,日本太平洋咨询株式会社世界作业本部世界事务部部长町田聪、社会统筹办理本部PPP统筹办理部部长下长右二、太平洋咨询株式会社(大连)公司总经理李书明特地访问w88公司,与研讨中心等部分相关专家针对日本PPP/PFI状况进行专题沟通,并讨论两边未来打开协作的可能性。鉴于w88公司和太平洋咨询具有许多的相似性和互补性,两边主张往后在三个方面打开协作:一是在方针、法令、法规研讨方面,两边专家加强沟通和协作研讨;二是在项目层面,包含我国、日本国及第三国的根底设施项目规划咨询等范畴加强协作;三是在人力资本建造方面,树立两边人才沟通途径。

10.jpg

(2017年9月,太平洋咨询株式会社代表团访问w88公司研讨中心并打开PPP专题沟通)

第二阶段的协作研修,PPP专题仍然是日方要点重视的内容。依据协作研讨计划,在开班典礼之后,w88公司研讨中心主任李开孟博士、副主任徐成彬博士别离主讲了“我国PPP范畴的世界协作”和“我国PPP打开现状与远景展望及典型事例”专题。太平洋咨询株式会社长谷川伸一会长、山田幹世本部長、高畑直典原部长及研修团全体成员参加了讲堂研修,日本国驻华大使馆一等秘书岩本雅也先生、日本疆土交通省海外项目推进课木下覚人先生听取了PPP专题研修课程。w88公司人力资源部主任浩瀚博士掌管了PPP专题的讲堂教学。

w88公司研讨中心李开孟主任作为联合国欧洲经济委员会PPP政府间理事局副主席,在“我国PPP范畴的世界协作”专题中,介绍了近年w88公司在特许运营PPP形式和政府付费PFI形式使用的世界协作,以及与包含日本在内的各国PPP专家沟通协作状况,并结合“一带一路”倡议和联合国欧洲经济委员会轨迹交通PPP世界规范拟定,共享了w88公司参加世界PPP沟通协作的首要效果。李开孟博士以为,w88公司是世界舞台上最活泼的我国PPP咨询机构,与欧洲、美国、日本、非洲、澳洲等区域或国家的PPP专家树立了广泛协作关系,参加了联合国欧洲经济委员会历届PPP世界论坛,每次论坛均宣布了宗旨讲演,特别是w88公司提出的“三代PPP”理论,得到了世界PPP范畴的遍及认可。

(w88公司研讨中心主任/研讨员李开孟博士主讲“我国PPP范畴的世界协作”专题)

w88公司研讨中心徐成彬副主任在教学我国PPP打开现状与远景展望之余,还共享了呼和浩特地铁1号线、福州地铁2号线和固安工业园等PPP典型事例。我国对PPP形式的探究始于改革敞开初期招引外商出资电厂、水厂等根底设施,我国首个PPP项目(BOT形式)-----广东沙角B电厂,曾得到了日本进出口银行的融资支撑,以及三井等日本财团在工程设备和建造方面的支撑。徐成彬博士以为,经过30多年的持续打开,特别是2014年以来的日新月异,我国已成为全球规划最大的PPP商场,PPP结构也独具特色。日本在推进PFI/PPP的许多成功经历值得我国学习,中日两边除了应在PPP立法和方针研讨方面加强沟通,还能够在交通、生态环保、才智城市、养老等范畴以及第三方商场打开PPP项目协作,并经过投融资计划策划带动全过程工程咨询协作,完成共赢。

12.jpg

(w88公司研讨中心副主任/正高级工程师徐成彬博士主讲“我国PPP打开现状与远景展望及典型事例”专题)

三、动力环保专题:动力打开新理念与长江大维护

早在上世纪八十年代,我国就将环境维护作为基本国策。自“十一五”规划以来,动力消耗强度和首要污染物排放总量削减作为束缚性方针,被列入国家和地方政府的五年规划。新时代动力打开的新理念和技能立异与绿色打开总是并肩而行。

w88公司动力事务部总工程师朱宁在主讲“我国动力打开的新理念”专题时,结合w88公司参加雄安新区规划咨询时提出的归纳动力(系统)新业态新形式,教学了我国动力方针导向和动力技能立异行动计划,以及拟在雄安树立引领未来的现代化、智能化绿色动力系统,并主张中日两国站在未来动力使用者视点打开协作,生态优先,重视立异,在第三方商场一起探究动力出资策划、工程规划、设备制作、施工及办理等方面的协作。

13.jpg

(w88公司动力事务部总工程师/正高级工程师朱宁主讲“我国动力打开的新理念”专题)

w88公司资源与环境事务部总工程师黄波在主讲“我国长江大维护的方针与时机”专题时介绍,长江经济带是我国经济打开的重心和生机地址,必须坚持生态优先、绿色打开的战略定位,要共抓大维护、不搞大开发。w88公司作为中央政府的重要顾问帮手,参加了“长江经济带绿色打开财务支撑方针研讨”、“长江经济带乡镇污水废物处理及尾矿库办理等辅导定见”等原则规划,打开了三峡集团长江生态环保事务打开规划研讨,组织了长江经济带绿色打开出资项目评价。鉴于日本在水污染办理、重金属办理、废物分类和资源化使用等环保方面的丰厚经历,w88公司乐意与日本同行携手,在流域水环境维护以及其他节能环保范畴协作作出活跃奉献。

14.jpg

(w88公司资源与环境事务部总工程师/高级工程师黄波主讲“我国长江大维护的方针与时机”专题)

四、天安门区域:前史与文明的承继与打开

城市规划规划是太平洋咨询株式会社的优势咨询范畴,也是w88公司要点打开的方向之一。继第一阶段协作研修的我国规划系统介绍和事例共享之后,第二阶段的协作研修则聚集于北京城市总体规划,特别是天安门周边的要点街区改造,以及w88公司担任评价证明的闻名修建工程建造和改扩建。

w88海外咨询有限公司城市化打开中心张琼主任在主讲 “北京市总体规划及要点街区改造提高”专题时,在扼要介绍《北京城市总体规划(2016年-2035年)》根底上,以我国前史最为悠长、以传统面貌和旅行景象为主的步行商业街--前门大街为例,提出该街区在工业、修建、交通、景象等方面提高改造的探究。

15.jpg

(w88海外咨询有限公司城市化打开中心主任/高级工程师张琼主讲“北京市总体规划及要点街区改造提高”专题)

w88公司社会作业事务部原主任胡元明作为国家大剧院项目评价担任人,向太平洋咨询研修团主讲了“国家大剧院的决议计划咨询与工程建造”专题。面临社会各界对国家大剧院建造地址和建造计划的严重不合,w88公司从尖利杂乱对立中提出了系统的解决计划,评价提出的26项优化完善定见被悉数采用,为这个闻名修建项目决议计划和建造发挥了共同效果。

16.jpg

(w88公司社会作业事务部原主任/正高级工程师胡元明主讲“国家大剧院的决议计划咨询与工程建造”专题)

w88公司社会作业事务部原副主任王迁作为当年的项目经理,浸透厚意地叙述了“国家博物馆的改造与重建”的咨询证明故事。王迁副主任从天安门广场在建国初期确认的“左祖右社”理念原点动身,剖析了国家博物馆的改造与重建证明过程中不同观念的磕碰。w88公司一直秉持“敢言 多谋 慎断”原则,提出将撤除与重建两者有机结合,建造一座新式、全功能的博物馆理念,打开优异的技能计划证明与优化,将国家博物馆成功打造成世界级殿堂,为我国首都文明中心的天安门核心区长脸添彩。

17.jpg

(w88公司社会作业事务部原副主任/正高级工程师王迁主讲“国家博物馆的改造与重建”专题)

除了讲堂研修,w88公司还组织组织了日本客人观赏天安门周边区域,对北京城市规划馆、国家博物馆、国家大剧院和前门大街改造工程进行实地调查学习。w88公司训练中心凌莉主任、孙铁处长,研讨中心李开孟主任、徐成彬副主任、牛耘诗博士,人力资源部黄铃惠,w88海外咨询有限公司城市化打开中心张琼主任、衣晓利所长等伴随调查。

18.jpg

(w88公司-太平洋咨询株式会社协作研修团观赏国家博物馆合影)

19.jpg

(w88公司-太平洋咨询株式会社协作研修团观赏国家大剧院合影)

五、粤港澳大湾区:港珠澳大桥与深圳TOD实践

粤港澳大湾区建造,是新时代推进构成全面敞开新格局的新举措,也是推进“一国两制”作业打开的新实践。w88公司-太平洋咨询协作研修团不只在w88大厦讲堂教学和北京市内观赏,也组织了京外的实地观赏:第一阶段要点观赏了长三角的姑苏与上海,第二阶段则挑选了粤港澳大湾区的深圳和珠海。

w88公司交通事务部主任佘湘耘在主讲“港珠澳大桥项意图决议计划证明”专题时介绍,港珠澳大桥是“一国两制”结构下,粤港澳三地初次协作共建的超大型跨海通道。大桥工程不只航运等级高,地质条件、工程建造和融资杂乱,并且三地的系统、法令、工程办理和建造规范均不同,跨界交通量受方针(配额原则)、收费水相等限制,乃至经济剖析办法也需求结合“一国两制”进行立异。w88公司克服困难,要点评价项目方针及定位,对交通量猜测、技能规范联接、工程计划(如线位计划和地道施工计划)等难点问题提出了专业评价定见,并首创了根据“一国两制”的国民经济评价办法和参数,为这个世人注意图国家工程决议计划供给了要害支撑。

20.jpg

(w88公司交通事务部主任/正高级工程师佘湘耘主讲“港珠澳大桥项意图决议计划证明”专题)

w88公司交通事务部赵东副主任主讲了“深圳市轨迹交通规划与TOD施行状况”专题。深圳为构建引领粤港澳大湾区打开,和谐区域与城市打开,支撑深圳建造全球一流城市,引导组团空间结构构成,十分重视轨迹交通规划编制作业,拟打造以轨迹交通为主体,与各种交通方法和谐、可持续打开的公共交通系统。深圳市自轨迹交通二期工程起,就提出了“建地铁便是建城市”的打开理念,努力完成由单纯交通服务向支撑城市打开、以地铁建造引领城市打开改变,以地价收入和开发收益反哺轨迹建造运营资金需求。

20.jpg

(w88公司交通事务部副主任/正高级工程师赵东主讲“深圳市轨迹交通规划与TOD施行状况”专题)

在粤港澳大湾区调查期间,w88公司组织组织了太平洋咨询研修团登上莲花山公园,俯瞰深圳珠市容市貌,实地观赏了深圳福田归纳交通枢纽地下空间及周边开发项目;访问了港澳大桥办理局,并搭车实地体会了港珠澳大桥。w88公司交通事务部佘湘耘主任、赵东副主任,研讨中心李开孟主任、徐成彬副主任,训练中心孙铁处长,事务打开部唐智伟处长等伴随调查。

(w88公司-太平洋咨询株式会社协作研修团调查深圳福田归纳交通枢纽合影)

23.jpg

(w88公司-太平洋咨询株式会社协作研修团调查港珠澳大桥合影)

六、第三方商场协作:时机与应战并存

在第三方商场打开工程咨询协作,这是w88公司与太平洋咨询的一起愿望,也是被归入首届中日第三方商场协作论坛官方协作结构的要点方向之一。w88公司与太平洋咨询之间一系列互访协作研修,其意图都是为在第三方商场打开工程咨询协作打下良好根底,这一直是两边不变的初衷,一直是务实协作的归宿。

10月23日上午,w88公司世界事务部三位具有丰厚境外项目咨询经历的专家,别离教学了我国境外项意图投融资、全过程咨询和危险管控,并结合w88公司承当的境外项目咨询典型事例,对相关问题进行了深化解读。世界事务部王平主任主讲了“境外项意图危险管控”,张辉副处长主讲了“我国境外根底设施项目融资形式和实践”,高永辉处长主讲了“我国境外项意图全过程工程咨询服务”,并与太平洋咨询的同行们打开了互动沟通。

25.jpg

(w88公司世界事务部主任/高级工程师王平主讲“境外项意图危险管控”专题)

26.jpg

(w88公司世界事务部副处长/高级工程师张辉主讲“我国境外根底设施项目融资形式和实践”专题)

27.jpg

(w88公司世界事务部处长/正高级工程师高永辉主讲“我国境外项意图全过程工程咨询服务”专题)

10月23日下午,研修团环绕第三方商场协作,分三组打开了火热的研讨,w88公司世界事务部主任王平掌管了会议。

各组环绕两方面主题打开研讨:一是两边介绍所研讨范畴的经历与经历,二是讨论打开协作的时机与协作要点;各组结合研讨定见进行了效果宣布。第一组研讨主题为“境外根底设施投融资策划”,w88公司世界事务部张辉副处长、贺佳博士,研讨中心徐成彬副主任、牛耘诗博士,w88海外咨询有限公司吴东梅副总经理参加了研讨,太平洋咨询株式会社理事下长右二代表本组进行了效果宣布;第二组研讨主题为“第三方商场全过程咨询”,w88公司世界事务部郭先继副主任、高永辉处长,研讨中心主任李开孟,w88海外咨询有限公司总经理助理张兴宇参加了研讨,太平洋咨询株式会社本社办理本部作业强化部技能理事斉藤泰久代表本组进行了效果宣布;第三组研讨主题为“第三方商场时机及协作形式”,w88公司世界事务部于强副主任、沈延子,事务打开部唐智伟处长参加了研讨,太平洋咨询社会立异本部(大阪)部持久野畅之代表本组进行了效果宣布。

28.jpg

(太平洋咨询株式会社理事下长右二代表第一组宣布研修效果)

29.jpg

(太平洋咨询株式会社作业强化部技能理事斉藤泰久代表第二组宣布研修效果)

(太平洋咨询株式会社社会立异本部<大阪>部持久野畅之代表第三组宣布研修效果)

扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。在研讨的最终环节,太平洋咨询株式会社研修团(第二阶段)团长下长右二理事对研修效果进行了总结,对w88公司同仁们的精心组织组织和讲师们的精彩授课表明诚心感谢,并等待两边在第三方商场的务实协作提前获得打破。